Выбор материнки 2

OEM или Retail?

Хотя чисто теоретически платы в OEM-комплектации не могут продаваться в розницу, на практике это встречается на каждом шагу, особенно у нас, на просторах бывшего «великого и могучего, никем не победимого...» Тем, кто незнаком с данными понятиями в принципе, кратко разъясню различия. Retail это именно тот продукт, который мы привыкли видеть в магазине: упакованный в отдельную коробку, соответствующим образом сконструированную (картонные или пенопластовые «вставки» сложной формы, прокладки, коробки внутри коробок). Все это делается с одной целью: чтобы сам товар в процессе транспортировки подвергался минимуму механических воздействий и не мог быть поврежден (по крайней мере если при транспортировке соблюдаются рекомендации производителя). OEM это платы, официально предназначенные не для продажи в розничных торговых сетях, а для использования сборщиками готовых компьютеров. Они не имеют собственной коробки, плата со шлейфами упаковывается в пластиковый пакет, а при транспортировке пакеты с платами в количестве нескольких десятков штук укладываются в одну большую коробку. На этом этапе риск механических повреждений все еще мал т.к. упаковка производится производителем, и он сам заинтересован в том, чтобы платы доехали целыми.

Однако когда коробка с OEM-платами вскрывается не у продавца, а лишь у более крупного дилера, для того чтобы «поштучно» распродать их «мелким» продавцам с этих пор бережность обращения с платами зависит уже исключительно от добросовестности крупного дилера и его заказчиков. Нередки случаи, когда платы перед отправкой мелкому продавцу кладутся «навалом» в одну общую коробку с прочими заказанными им комплектующими, что, разумеется, иногда приводит к физическим повреждениям в процессе транспортировки до конечной точки продажи. Повреждения эти не всегда можно обнаружить при визуальном осмотре, более того в наиболее неприятных случаях плата даже сохраняет некоторую работоспособность, просто ведет себя «странно». Вывод из всего вышеизложенного может быть только один: если продавец предлагает вам плату не в фирменной коробке, а в пластиковом пакете (или в какой-то коробке непонятного вида и происхождения) это, скорее всего, OEM-плата. Приобретая ее, вы рискуете приобрести товар с механическими повреждениями. Лучше этого избегать, даже несмотря на то, что одна и та же плата в OEM-варианте может стоить чуть дешевле, чем в нормальном.

Количество слотов под карты расширения

На самом деле, автор искренне не понимает тех, для кого «прикинуть» необходимое ему количество слотов составляет проблему. Впрочем, еще больше я не понимаю тех, кто всеми силами (даже отказываясь от очень привлекательных вариантов выбора) старается, чтобы количество слотов было максимальным. Собственно, обе эти группы на самом деле объединены одной проблемой: они не знают, чего хотят. А между тем, все элементарно. Для наглядности, просто приведу пример того, как необходимое количество слотов подсчитывалось мной в процессе выбора платы для нового компьютера:

  1. Встроенный звук, размышлял я, мне все равно рано или поздно захочется заменить на внешний, потому что я хоть и редко играю в компьютерные игры, но привык делать это с максимальным удовольствием для себя. Плюс один слот.
  2. Сетевой чип (Ethernet) на моей плате не интегрирован, стало быть, нужна сетевая карта. Хотя бы просто для того, чтобы друг, который пришел ко мне домой с ноутбуком, мог быстро и беспроблемно скопировать мне на компьютер интересующие меня файлы. Плюс один слот.
  3. Модем я если и буду покупать, то однозначно внешний, подключаемый по USB. Это со всех сторон удобнее, хотя бы потому, что его можно положить в сумку и пойти к другу, у которого модема нет. Ничего не прибавляем.
  4. Контроллер FireWire мне может быть когда-нибудь понадобится — на данный момент мое прохладное отношение к домашнему видео обусловлено лишь тем, что хорошая цифровая видеокамера стоит больше, чем я готов на нее потратить. Плюс один слот.
  5. Оптических приводов у меня, возможно, будет два — имеющегося на данный момент CDRW хватает для всего, но DVD он читать не может, а покупать вместо него пишущий DVD я не вижу смысла. Винчестеров — уже два. Следовательно, использование ресурсов встроенного на плату контроллера жестких дисков приближается к максимуму, и не исключено, что рано или поздно мне понадобится внешний. Еще плюс один слот.

Таким образом, я пришел к выводу, что мне нужна плата с пятью слотами для карт расширения. Откуда взялся пятый? А просто на тот случай, если что-то забылось. «НЗ», так сказать. Вот видите, как все просто? Впрочем, если вы не собираетесь покупать плату формата mATX — конечно, можно поступить еще проще, и выбрать ATX-плату с максимально возможным количеством слотов. Для плат с PCI это число равняется шести. Однако не забудьте, что в группе 5-слотовых плат может присутствовать масса «вкусных» предложений, и вы отказываетесь от них, даже толком не понимая причины отказа. Мне такое поведение кажется странным...

Отдельного упоминания заслуживают новые платы для платформы Intel Socket 775, где у нас опять начался бардак: PCI соседствует с PCI Express 1x. Если у вас уже есть список карт расширения, которые вы собираетесь покупать сразу, то основное требование очевидно: возможности платы должны соответствовать вашему списку. Если же слоты интересуют только в качестве вместилища для возможных покупок в будущем — рискну предположить, что на самом деле заморачиваться точными подсчетами не стоит: пусть баланс между PCI и PCI-E 1x будет любым — лишь бы изначально было минимум два свободных слота PCI. На первые полгода-год двух слотов вам хватит, даже если вы будете докупать устройства строго для этой шины. В дальнейшем же ассортимент плат расширения для PCI-E неизбежно расширится, и, в то же самое время, платы для PCI еще довольно долго будут доступны. Таким образом, вы сможете выбирать между однотипными устройствами для двух разных шин, в зависимости от того, какие слоты у вас остались незанятыми.

Количество разъемов для модулей памяти

Данная характеристика специально выделена в отдельный раздел, потому что она того заслуживает: объем памяти апгрейдят часто. Вы себе даже представить не можете, сколько я перевидал за время работы в секторе IT, относящемуся к компьютерному железу, людей, у которых была одна, банальная до невозможности, «простая и тупая» проблема: некуда засунуть модуль памяти. То есть модуль есть — а все разъемы уже забиты. Причин для появления на руках еще одного модуля (или желания, чтобы он появился) может быть вагон и маленькая тележка: просто захотелось поставить больше памяти («замучило свопление и тормоза»), освободился модуль на другой машине и возникла возможность втихую утащить его на свою, на работе списывали компьютер и отдали «на растерзание»... словом, причин много. А вот разъемов на плате — мало. И все забиты. Поэтому рецепт простой: при прочих равных всегда выбирайте из двух плат ту, на которой разъемов для памяти больше. Лично я для нормальных десктопов (в «полновесном» ATX-корпусе) всегда друзьям и знакомым беру платы с четырьмя разъемами (а mATX стараюсь брать с тремя). И некоторые из друзей уже успели прочувствовать мою предусмотрительность — при первом же апгрейде.

Отдельного замечания заслуживают время от времени выходящие у некоторых производитилей ATX-платы с шестью разъемами. Ничего крамольного в самом решении нет, оно может нормально работать, но следует учитывать то, что каждый чипсет поддерживает лишь определенное количество «банков» памяти, и не факт, что вам удастся забить все 6 разъемов любой комбинацией модулей. В общем, я пока что склонен считать 6 разъемов под DIMM скорее излишеством. Кроме того, от каждого разъема отходит весьма большое количество проводников, и если их целых 6 штук, это очень сильно усложняет разводку...

Чисто теоретическое примечание для любителей разгона. Чем меньше разъемов — тем проще разводка. Опять-таки: от «дальнего» разъема памяти к чипсету или процессору идет более длинный проводник, что также не способствует стабильности функционирования платы в нештатном режиме. Кроме того, каждый дополнительный модуль памяти создает дополнительную нагрузку на цепи питания. Так что для вас, господа, все может быть с точностью до наоборот. О чем это свидетельствует? Как по мне, так только об одном: занимаясь разгоном, человек создает себе кучу дополнительных неудобств :).

«Комбинированные» платы под два типа памяти

Очень коротенький раздел, потому что мое отношение к ним абсолютно однозначно: они практически не имеют смысла для людей, способных видеть немного дальше собственного носа, и планировать свои приобретения. Как правило, на таких платах присутствует четыре разъема: два под один тип памяти, и два под другой. Если вам так важно перенести модули со старой системы на новую купите плату, на которой будет четыре разъема под старую память. Если для вас важна «новая прогрессивная» память подождите, пока на нее появятся деньги, и купите плату с поддержкой «новой прогрессивной», c нормальным количеством разъемов под нее. Как бы ни развивались события в будущем, о покупке «комбинированной» платы вы пожалеете все равно. Либо через год обнаружив, что так и продолжаете работать со старой памятью, потому что компьютер вроде как уже проапгрейдился, и пришла пора тратить деньги на другие вещи. Либо купив новую память, забив ей все два слота, и поняв, что хочется еще а некуда. В общем, комбинированая плата плоха по одной причине: одновременно в ней может быть использовано только два разъема памяти. Это очень мало, и потому она очень плоха. Комбинированная плата для тех, у кого «свербит в одном месте», и хочется немедленно что-то купить и поставить в корпус, чтобы зуд прошел. Я не видел еще ни одной удачной покупки, сделанной под влиянием такого зуда.

Настройки BIOS

У меня есть мечта. Я мечтаю о BIOS, при входе в меню которого будет предлагаться выбор из двух пунктов: «Auto» и «Cancel». И в этой шутке очень много правды. Де-факто, в BIOS Setup плат есть очень мало действительно полезных пунктов. Самыми главными являются те, которые позволяют отключать неиспользуемые набортовые контроллеры. Может это эстетство (или паранойя), но я их отключаю. Вот, например, не нужен мне LPT-порт — ну и зачем он будет доступен программам? Нет, наверное, все-таки паранойя... Также есть пункты, отвечающие за частоту FSB, памяти, шин PCI, PCI Express и AGP, тайминги памяти... вот видите, как много есть пунктов, которые не надо трогать? :) Впрочем, если там стоит нечто отличающееся от «Default», «Auto» или «By SPD» — лучше поменять именно на это. А еще лучше просто выбрать пункт «Load Setup Defaults» («Load BIOS Defaults», лучше всего если будет пункт «Load Optimal Defaults») — и после этого вообще ничего не трогать. Разве что отключить неиспользуемые устройства и контроллеры. Если с такими установками плата работает как-то «неправильно» — то это просто плохая плата. Вещи, сделанные прямыми руками, отлично работают «на автомате». То, что нужно после покупки «тщательно обрабатывать напильником» — это не наш выбор. Таким образом, установки BIOS и его возможности «тонкой настройки» нас не волнуют совершенно. Нам нужна одна «толстая настройка» — «Auto». Чем больше количество параметров, на которые она может быть распространена — тем лучше.

Удобство сборки

Удобству сборки в описаниях системных плат традиционно уделяется внимание, и это можно понять: во-первых, для людей, постоянно собирающих компьютеры (или постоянно перебирающих свой единственный), этот фактор имеет достаточно большое значение. Во-вторых — это характеристика, которая может быть более-менее объективно оценена, а раз так — то почему бы ее не подвергнуть оценке? Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Однако следует помнить о том, что сам по себе факт наличия некой характеристики (и факт наличия оценки данной характеристики) вовсе не означает, что конкретно для вас она важна. Поверьте моему опыту: если вы собираетесь просто «запаковать все это в корпус, завинтить, и забыть как страшный сон» — лишние 15 минут (в общей сумме) потраченные вами на сборку системы на базе «неудобной» платы, вряд ли всерьез испортят вам настроение на все те полтора-два года, которые вы будете пользоваться компьютером. Ну, может, чертыхнетесь пару раз, запихивая шлейф IDE в разъем, рядом с которым уже торчит пара-тройка других шлейфов. Ну и черт с ним. Запихнете ведь в конце концов? Не подписаны перемычки? Заглянете лишний раз в руководство. Все равно через час после закручивания последнего винта на крышке корпуса, вы благополучно забудете об этих мучениях на очень долгое время. Так что не стоит переоценивать данный параметр. Он важен только для профессиональных сборщиков, или тех, кто разбирает системный блок каждую неделю. Между прочим, иногда встречаются ситуации, когда разводка платы, благоприятная с точки зрения повышения надежности, является одновременно очень неудобной с точки зрения расположения разъемов. Это на полном серьезе.

Например, в платах с одним 20-контактным разъемом питания стандарта ATX, оптимальным с точки зрения разводки (и, соответственно, повышения надежности платы) является размещение этого разъема как можно ближе к модулю VRM т.е. где-то в районе процессорного сокета. С точки зрения сборщика, это совершенно неудобно.

Процессорный сокет и его окружение

Процессорный сокет нас в разрезе данной статьи интересует по одной-единственной причине: на него (или на расположенные в непосредственной близости от него крепления) устанавливается кулер. Кулером принято называть систему охлаждения процессора, причем сейчас данный термин употребляют уже как по отношению к классическим кулерам (пара «радиатор + вентилятор»), так и по отношению к безвентиляторным охлаждающим устройствам (хотя их было бы правильнее называть «радиаторами для CPU»). Основная подстерегающая нас здесь проблема состоит в том, что времена, когда отнюдь не каждый кулер устанавливался на каждую произвольно взятую плату (даже с тем сокетом, для которого кулер предназначен) — похоже, возвращаются. Тут же следует сделать одну оговорку: «боксовые» кулеры (идущие в комплекте с процессорами) в любую плату, которая совместима с данным процессором, обязаны устанавливаться всегда. Если даже такой кулер не удается установить: во-первых, я ни за что не порекомендую вам брать эту плату; во-вторых, если покупка уже совершена — я рекомендую вам отнести ее обратно, и, «надавив» данным фактом на продавца, попытаться ее вернуть, получив деньги обратно. Впрочем, это я так, на всякий случай: лично мне платы, на которые не встают боксовые кулеры, не встречались.

Однако вы, вполне возможно, боксовый кулер использовать не захотите (или покупали процессор без кулера — тоже бывает...). В этом случае единственная универсальная рекомендация звучит банальнейшим образом: вовремя задумайтесь об этой проблеме. Подберите себе кулер (цитируя инструкции к забугорной технике: «методика подбора кулера в комплект статьи не входит» :), подберите себе плату, и еще не приобретая ни того ни другого попытайтесь выяснить, как они друг с другом согласуются. Для этого есть форумы и конференции в интернете, знакомые и друзья, и, в конце концов, продавцы. Продавцы (во всяком случае в приличных магазинах и фирмах), в общем-то, достаточно редко откровенно врут. Поэтому если он вам пообещает, что «все будет нормально» — то либо действительно так и будет, либо его обещание является весьма серьезным поводом для того чтобы заставить его взять плату обратно и вернуть деньги.

Однако вернемся к основному: к системным платам. Мое личное мнение состоит в том, что плата, в которую не становятся большие кулеры (громадные отнесем к извращениям, они уникальны...) — это не очень хорошо спроектированная плата. Объясню, почему. Дело в том, что если большой кулер туда просто невозможно установить (он упирается в детали на плате) — то и стандартный тоже будет окружен ими со всех сторон. Это плохо. С точки зрения организации нормальных условий для работы охлаждающей системы процессора, это плохо. А плата, пусть даже отлично сконструированная и качественно изготовленная сама по себе, не позволяющая как следует организовать охлаждение «сердца компьютера» — не очень хороший выбор. Разумеется, иногда приходится идти на компромиссы: на платах стандарта mATX места и так мало, поэтому там ситуация «возле сокета особенно не развернешься» возникает довольно часто. Однако никто не утверждает, что такие платы следует «записывать в отстой», и не обращать на них внимания! Я лишь констатирую, что это недостаток. Найти плату совсем без недостатков (по данной методике), вам, скорее всего, вообще не удастся ;). Но это не отменяет благого стремления к уменьшению их количества в приобретаемом продукте.

Охлаждение северного моста

Ранее я рекомендовал к приобретению платы, в которых какие-либо дополнительные примочки для охлаждения северного моста чипсета отсутствовали, ибо чаще всего это свидетельствовало о «правильной», грамотной конструкции. Однако сейчас тенденции изменились, и охлаждение северного моста стало нормой. Увы... Стало быть, мы должны попробовать оценить степень эффективности системы охлаждения северного моста, ибо раз уж она присутствует, то пусть будет эффективной: «кашу маслом не испортишь». Какие же полезные сведения мы можем получить путем ее визуального осмотра? Их не так уж мало...

Никогда и никому не рекомендую платы, в которых на микросхеме северного моста стоит активное охлаждение (радиатор + вентилятор). Источник негативной информации: личный опыт. Пусть простят меня компании-производители, но я не верю, что туда устанавливаются дорогие и надежные вентиляторы. А дешевый и простенький у вас забьется пылью и сдохнет через какой-нибудь год активной работы компьютера. Далее: следует понимать, что радиатор с остановившимся вентилятором сверху — это еще хуже, чем радиатор без вентилятора вообще. На этом, пожалуй, с вопросом об активном охлаждении северного моста закончим...



Фото 3. Охлаждает-то он неплохо... Пока работает...

Предпочтение следует отдавать достаточно высоким «игольчатым» радиаторам. При отсутствии вентилятора (мы уже обсудили, почему лучше, чтобы он отсутствовал) такой дизайн радиатора обеспечивает максимально эффективное его охлаждение потоками воздуха внутри корпуса.



Фото 4. Наиболее «правильный» радиатор:
грамотное крепление, хорошие высокие «иголки».

Менее предпочтительными являются высокие «пластинчатые» радиаторы, даже если их пластины достаточно узки, и их много. Почему? Да просто потому, что воздушные потоки, дующие «поперек» плоскости пластин, будут охлаждать их намного хуже. Разумеется, вы можете сказать, что потоки могут быть направлены и в нужном направлении. Один вопрос: вы будете проводить исследования циркуляции потоков воздуха внутри корпуса вашего компьютера? Можно не отвечать...



Фото 5. Крепление хорошее, но форма неидеальна.

Наихудшими вариантами из всех являются маленькие плоские «пластинчатые» радиаторы, или радиаторы с очень коротенькими «иголочками», а также подавляющее число «дизайнерско-украшательских» решений. Думаю, тем, кто прочел пункты предыдущие абзацы, уже не нужно объяснять, почему. Фактически, такой радиатор является на 70% (это по самым мягким оценкам) сплошной бутафорией. Он разве что способен чуть-чуть компенсировать мгновенный кратковременный нагрев, но от последствий постоянного перегрева он чип не спасет.



Фото 6. Замечательный, красивый элемент дизайна.
К охлаждению имеет отношение весьма отдаленное.
Радует одно — это все-таки южный мост.

Очень многое о том, за кого нас держит производитель, может рассказать способ крепления. Если вы наблюдаете на плате специальные «прижимы» для радиатора (две основные их разновидности представлены на фото 4 и 5, выше) — с высокой степенью вероятности это свидетельствует о том, что между чипом и радиатором находится термопаста. Крепление в данном случае необходимо по той простой причине, что термопаста радиатор на чипе удержать не сможет, да и не в том ее задача.

Если же крепление у радиатора отсутствует (фото 7) — то с практически 100% степенью вероятности можно утверждать, что он к чипу приклеен. И с 90% степенью вероятности приклеен он липкой пластиковой лентой, теплопроводящие способности которой очень далеки даже от самой посредственной термопасты. В лучшем случае это означает что охлаждающие способности такого радиатора искусственно снижены (именно за счет способа крепления). В худшем случае (который не так уж и редок) это означает, что такой радиатор — сплошная бутафория.



Фото 7. Крепления не наблюдается, значит, почти наверняка
радиатор приклеен. «Повертите» его, взявшись пальцами за бока.
Если чуть проворачивается — пластиковая «липучка», несомненно.

Как видите, даже визуальный осмотр системы охлаждения северного моста может нам сказать достаточно многое. Остается только добавить, что более эффективное охлаждение в общем случае увеличивает «запас прочности» платы (хотя, разумеется, узкое место может быть совсем не здесь). Но уж никак не уменьшает, это точно.

Охлаждение южного моста и прочих чипов

В принципе, в данном случае справедливо все то, что сказано про охлаждение северного моста, поэтому в данном разделе уделю внимание немного другим вещам. А именно: заблуждениям, часто встречающимся среди пользователей. Впрочем, «заблуждения» у меня недаром ассоциируются больше с южным мостом, чем с северным, ибо на рынке по-прежнему встречаются модели плат где он не охлаждается какими-то специальными средствами, и это, знаете ли, наводит на мысли... Итак, заблуждения. Самое главное: ужасно наивно считать, что в 100% случаев радиатор стоит на микросхеме потому, что ее так уж сильно необходимо охлаждать. Он там может стоять по очень многим причинам, к технической необходимости не имеющим никакого отношения (или имеющим к ней отношение весьма «извращенное»...).

  1. На «оверклокерской плате» радиатор может стоять просто для того, чтобы лишний раз подчеркнуть ее оверклокерскую «продвинутость». В конце концов, он стоит копейки (центы), а содрать за эту самую продвинутость можно очень даже полновесные доллары (а то и десятки долларов). Если вы считаете, что это у меня паранойя... Ну, можете продолжать считать и дальше, если вам так удобней...
  2. Радиатор может стоять потому, что у разработчиков платы в тот день, когда они ее проектировали, было не очень хорошее настроение, и они сильно лопухнулись с разводкой. Благодаря чему сильно греться стало даже то, что в нормальных условиях греться не должно. Однако если обнаружилось это слишком поздно, иногда намного дешевле налепить на чип радиатор, чем перепроектировать плату, и забраковать все уже сошедшие с конвейера экземпляры.
  3. Самый безобидный вариант: радиатор может стоять на «оверклокерской» плате потому, что при разгоне чип начинает греться действительно выше допустимого предела. А если не разгонять — тогда радиатор не нужен. Таким образом, если вы не оверклокер — то полезность его для вас в данном случае равна нулю.

Общий вывод напрашивается простой: наличие радиатора на некоем чипе не может считаться однозначным признаком «хорошей» платы, особенно в том случае, если есть модели других производителей с аналогичными чипами, на которых они радиатором не оснащены. Если радиатора на чипе нет — значит, производитель посчитал, что он тут ни к чему. Вполне возможно, он прав. С другой стороны (см. п. 2 «заблуждений») радиатор вполне может прикрывать халатность разработчика т.е. по-хорошему он опять-таки не нужен, но на данной конкретной модели без него не обойтись потому что она плохо спроектирована. А теперь опять перечитываем первую фразу абзаца...

Однако одно (одно!) исключение из всего вышесказанного имеется. Единственное место, где радиаторы приветствуются однозначно и всегда — это MOSFET’ы модуля VRM, отвечающего за питание процессора (см. фото 8). Более того: «оверклокерская» плата, на которой их нет — это вообще пародия. Почему я так категоричен? Да потому что мало потребляющих процессоров на данный момент почти не осталось, даже в low-end-секторе, а именно через эти «черненькие прямоугольники» и течет тот ток, который питает наш CPU. Греются они всегда. Можете пощупать на работающей плате (аккуратно только). Охлаждать их как минимум нелишне. При разгоне, особенно если вы задираете питание — почти обязательно. Самое смешное в том, что как раз на MOSFET’ах я радиаторы вижу далеко не всегда, и даже на платах, позиционирующихся как «супер-пупер оверклокерские». А еще смешнее вам станет, когда вы узнаете (если раньше не знали), что этот один из самых требовательных к охлаждению чипов — обыкновенный транзистор (Metal Oxide Semiconductor Field-Effect Transistor).



Фото 8. Нетрудно догадаться, что под радиаторами — MOSFET'ы.
Больше там просто нечему быть.

Очень Большие Конденсаторы

Вариации на тему: «Очень Много Конденсаторов», «Очень Большая Емкость Конденсаторов» (для полноты передачи ощущений следует писать именно так: со всех больших букв и с обязательным «очень» в начале). С прискорбием вынужден вам сообщить, дорогие читатели, что в общем случае, сей нежно любимый многими «чайниками» (да и продавцами тоже...) параметр не является признаком ничего. Т.е. все эти «очень» могут свидетельствовать как о действительно повышенной надежности и запасе прочности по цепям питания, так и о том, что инженеры R&D-отдела (вспоминаем раздел про охлаждение южного моста, «заблуждения», п. 2) чего-то недосмотрели при проектировании платы, и уже постфактум были вынуждены в спешном порядке исправлять свои собственные огрехи. Исправление огрехов разводки путем пихания «во все дыры» конденсаторов максимально возможной емкости — прием не новый, и используется при проектировании плат намного чаще, чем хотелось бы. Грешат этим делом зачастую и наши любимые китайские друзья, когда «передирают» разводку у брендов. Разводку-то передрать несложно, а вот ставить в платы «рассыпуху» надлежащего качества — накладно выходит, однако. Поэтому качество компенсируется количеством...

Повторю снова: количество и емкость конденсаторов на плате сами по себе ни о чем не говорят. «Так хорошо это или плохо?!», — возопит смущенный моими пассажами читатель. Видите ли, смысл данного раздела состоит как раз в том, чтобы объяснить, что «это» не может являться значащим признаком. Т.е. обращать на данную характеристику платы слишком много внимания — не стоит. Уж слишком много в ней подводных камней. Для хорошо спроектированной платы много конденсаторов большой емкости (там, где они вообще к месту!) — вроде как хорошо (опять-таки, по принципу «кашу маслом не испортишь»). Вот только весь юмор в том, что хорошо спроектированные платы и без них обойдутся ;). Для плохо спроектированной платы много конденсаторов — почти обязательно. Но никто вам не даст гарантии, что нет плохих плат с малым количеством конденсаторов. Вот и вернулись к тому, с чего начали...

Эмпирическое: много конденсаторов (по сравнению с другими платами на базе того же чипсета и с аналогичной функциональностью), «разбросанных» более-менее равномерно по всей плате, а не сосредоточенных компактными группками в определенных местах — это в большинстве случаев является довольно точным признаком не очень качественной, сделанной «на тяп-ляп» разводки. Однако еще раз подчеркну: в большинстве случаев, но не всегда.

Продолжение Часть 3

Категория: Сборка компьютера | Добавил: masterov (05.01.2017) E W
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]