Выбор материнки 3

Общепит (вопросы питания)

На данный момент мы имеем де-факто четыре стандарта подключения кабелей питания к системной плате:

  1. Обычный 20-контактный одиночный разъем ATX.
  2. 20-контактный ATX + 4-контактный 12V.
  3. 20-контактный ATX + 4-контактный 12V + 6-контактный разъем AUX.
  4. 24-контактный разъем ATX + 4-контактный разъем 12V.
  5. 24-контактный разъем ATX + 8-контактный разъем EPS12V.

Тип [1] пришел к нам с появлением стандарта ATX, и благополучно дожил до времен выхода первых систем с процессорами Pentium 4. Тип [3] появился впервые именно в Pentium 4-системах, но постепенно «ссохся» до типа [2]. Тип [4] появился с выходом плат под Pentium 4 / Socket 775. Тип [5] пришел к нам с серверов, но сейчас такими разъемами оснащаются и некоторые десктопные платы. Далее я привожу таблицу с тремя столбцами: требования, «хорошо» (пожелания), и «плохо». Методика оценки платы очень проста: если разъемы питания на ней соответствуют требованиям — это просто нормально. Если комбинация разъемов соответствует пожеланиям — это хорошо. Если комбинация разъемов такая, как указана в столбце «плохо» — это потенциально проблемная плата.

Сокет

Требования

Хорошо

Плохо

Socket A

1

2, 3

Socket 423

2, 3

1

Socket 478

2, 3

1

Socket 754

2, 3

1

Socket 939/940

2, 3

4, 5

1

Socket 775

4

5

1, 2, 3

 

Что в данном случае означает «плохо»? Это означает, что, возможно, у платы будут проблемы с топовыми процессорами для данного сокета. Что означает «хорошо»? Это означает, что разработчики уделили повышенное внимание организации питания, и, возможно, это увеличивает запас прочности платы, делая ее надежней (хотя для работы в штатных режимах должно хватать и соответствия требованиям).

Также иногда на платах встречаются дополнительные разъемы под питание для периферийных устройств (туда вставляется обычный штекер, такой же, как подключается к винчестерам, оптическим приводам, и т.п.). Как правило, таким образом компенсируется отсутствие 4-контактного разъема 12V на плате, либо отсутствие соответствующего коннектора на старом БП. В целом, это, безусловно, «лучше, чем ничего», однако следует понимать и то, что старый БП может просто не потянуть новую плату с процессором по мощности, а мощность от увеличения количества подсоединений у него не вырастет...

Преобразователи напряжения

Ну а еще давайте поговорим о «N-фазных» преобразователях напряжения. Почему-то бытует мнение, что истинные гуру определяют количество каналов VRM на системной плате в течение полсекунды, с ленинским прищуром лениво глянув в ее сторону. Вынужден признаться, что я к гуру не отношусь, и поэтому иногда впадаю в гораздо более долгую задумчивость. А дело все в том, что рядом с VRM и вплотную к нему могут находиться еще и преобразователи напряжения питания для шин (AGP, PCI Express, etc), кроме того, в каждом канале может стоять от одного до трех (а может, бывает и четыре...) MOSFET. Таким образом, задачка становится вовсе не тривиальной. Предлагаю вам способ, который использую сам.

«Вычисляем» в районе процессорного сокета (обычно со стороны задней панели платы) некоторое количество одинаковых на вид дросселей (см. фото 9, 10) самого большого размера. Рядом с ними могут находиться еще какие-нибудь дроссели, другие по виду и как правило помельче — их мы не учитываем. По идее, количество дросселей говорит нам, сколько-«фазный» преобразователь напряжения используется на плате. Также можно перепроверить себя, посчитав «визуально относящиеся» к данным дросселям MOSFET’ы. Их число должно быть кратно числу дросселей. Ошибка в диагнозе относительно количества каналов модуля преобразователя напряжения на плате возможна только в том случае, если в одном канале используется несколько дросселей, или же рядом стоят дроссели, к каналам VRM не относящиеся. В отличие от «гуру из Бобруйска», мы с вами должны знать и помнить о том, что это возможно.



Фото 9. Дроссели немного необычные, но можно догадаться,
что это честный трехфазник с охлаждаемыми MOSFET.



Фото 10. Четырехфазник с неохлаждаемыми MOSFET.
Зато на каждый канал их стоит по две штуки.



Фото 11. Более сложная ситуация: четыре одинаковых дросселя,
но преобразователь явно трехфазный — четко видны три пары MOSFET.

Однако (как вы уже, наверное, догадались) утверждать, что «плата с четырехфазным VRM — это круто, а с трехфазным — так себе...» — нельзя. Потому что (и тут вы, наверняка, опять догадались, что я скажу) хороший трехфазный преобразователь с мощными и хорошо охлаждаемыми MOSFET, запросто может оказаться лучше четырехфазного с хлипкими и сильно греющимися. Теоретически — чем больше каналов, тем лучше. На практике — все зависит от качества исполнения. Какой я скучный и занудный, правда? Да, я такой... Впрочем, чтобы дать хоть какой-то критерий оценки, могу сказать, что двухфазный преобразователь на современной плате (Socket 478/775/754/939/940), меня слегка напугает (хотя это больше эмоциональное). Трехфазный — не удивит. Четырехфазный — норма.

Также мне известна (пока только одна) компания, которая в комплекте с некоторыми своими платами прилагает дополнительные модули VRM, вставляющиеся в специальный разъем — это Gigabyte. В штатном режиме, в компьютере одного из наших сотрудников, такая плата работает без установленного внешнего VRM уже несколько месяцев. Жалоб не поступало. Вывод? Если и нужно — то только оверклокерам. Методику подбора оверклокерских плат я писать не буду. Никогда. Из принципиальных соображений: я не торгую «Гербалайфом», не «заряжаю» воду, и не даю рекомендаций по оверклокингу. Такая вот личная позиция. Результат «опыта, сына ошибок трудных...»



Фото 12. Внешний VRM.
«...Толку было с него, правда, как с козла молока,
Но вреда, однако, тоже — никакого...»

Защелки на слотах

...Не являются критерием для оценки привлекательности платы в том случае, если вы достаточно себя любите, чтобы не приобретать дешевый, низкокачественный корпус. История появления защелок на слотах для установки видеокарт (тогда это были слоты AGP, но сейчас защелки делают уже и на PCI-E 16x) — проста и неказиста: производители плат были вынуждены пойти на эту меру под давлением пользователей, у которых карты в закрытом и завинченном корпусе «выпадали» из слотов. Происходило же это по одной простой причине: потому что наши любимые китайские поставщики, объединенные в один громадный концерн со звучным названием «Noname», клепали корпуса настолько топорно, что они даже в состоянии покоя напоминали параллелепипед только если недостаточно хорошо приглядываться. Что уж тут говорить о жесткости и сохранении формы при переноске или просто передвижении корпуса с места на место... Вот от этого и спасали защелки. Странно, что никто не додумался ставить защелки на слоты PCI — из них карты тоже вполне успешно выпадали. В нормальных же корпусах, спроектированных по уму, и изготовленных не «сваркой взрывом», а более гуманными методами — защелки на слотах только мешают, не выполняя никакой полезной работы. Помню как сейчас свои мучения в попытке выковырять видеокарту из AGP-слота в собранном корпусе... там была очень хитрая защелка... мне удалось где-то с третьего раза... Впрочем, доводом «против» наличие защелки также не является — слишком уж это несущественная мелочь.

Исключение следует сделать для владельцев (будущих владельцев) видеокарт с внешним видом, напоминающим ковш карьерного экскаватора, которые несут на себе пару-тройку килограмм алюминия в виде всевозможнейших радиаторов, и парочку вентиляторов в придачу. Основной общий признак таких видеокарт: посмотрите на нее, и попытайтесь представить, что она падает вам на голову с высоты 2-го этажа. Если испугаетесь, что прибьет насмерть — значит, она. Для таких видеокарт необходимость защелки (в любом корпусе) признаю даже я.

Задняя панель vs. «заглушки»

В большинстве современных плат все разъемы на задней панели разместить не удается, поэтому в комплекте с платой идут «заглушки» — такие металлические пластиночки с разъемами интерфейсов, вставляемые на места, где должны находиться лицевые панели карт расширения. Спор между сторонниками принципа «все должно быть на задней панели» и «пусть максимум разъемов будет вынесен на заглушки, а я еще посмотрю, ставить их или нет», на данный момент практически решен... с появлением лицевых панелей на корпусах компьютеров. Как правило, они содержат 2-3 аудиоразъема (в качестве обязательных — наушники и микрофон) и несколько разъемов USB. Встречаются и разновидности с портами FireWire.

Искренне вам советую приобретать именно такой корпус, и плату, поддерживающую возможность подключения встроенного звука и портов USB к лицевой панели на корпусе. Попользовавшись таким решением месяца 2-3, вы, скорее всего, с удивлением обнаружите, что единожды подключив все необходимые шлейфы к задней панели (мышь, клавиатура, монитор, модем, etc…) — больше вы туда вообще не заглядывали. А зачем? Наушники, микрофон, и всевозможнейшие «hot plug» USB-устройства подключаются спереди. Все остальное (в подавляющем количестве случаев) требуется раз в год. Раз в год — честно говоря, все равно куда «воткнуться» — в заднюю панель платы, или в заглушку. При сборке заглушки отнимают некоторое время на установку, но вы уже прочитали, как в общем случае следует относиться к такому параметру как «время, потраченное на сборку, и ее сложность».

Разъемы под кулеры

Это еще один пунктик: скрупулезно высчитывать, сколько разъемов под кулеры расположено на плате, и оценивать ее по данному параметру. На самом деле, свободных разъемов вам реально понадобится максимум два — для процессорного кулера, и, если уж так сильно хочется «охлаждать» — для вентилятора на заднюю стенку корпуса. Все. Лучше обратить внимание не на их количество, а на то, чтобы один из разъемов был поближе к процессору, а второй — к тому месту, где на задней стенке корпуса расположено отверстие для вентилятора. Вентиляторные провода, как правило, тоненькие и очень гибкие, поэтому чем короче они будут — тем меньше шансов, что залетят какому-нибудь вентилятору в лопасти. Охлаждающие модули для винчестеров, вентилятор на лицевой панели, и прочее — это удел либо тех, кто занимается на компьютере очень специфическими вещами, либо Васей Тапочкиных (см. раздел «Мне нужна быстрая плата!»). Не берите с последних пример. Играться на компьютере — это вполне нормальный вид досуга, но играться с компьютером — этого я не понимаю. В хорошем корпусе не перегреваются даже два винчестера по 7200 об/мин каждый (я имею в виду свой компьютер), что для обычного ПК ровно в два раза больше, чем нужно. Покупать плохой корпус, а потом забивать его под завязку вентиляторами, чтобы компенсировать качество корпуса — это занятие для тех, кому нечем заняться.

IrDA, SMBus, WOL, WOM…

...И прочие разъемы на плате с непонятными названиями. Имеют значение только для тех, кто эти названия понимает. Последние сами знают, какие разъемы из перечисленного выше списка им нужны, а какие — нет. Если вы не «опознали» ни один — значит, ни один из них вам не нужен.

Разводка, монтаж, элементная база, и прочие тонкости

Этот раздел является самым, пожалуй, спорным, потому что залезать в такие дебри как оценка разводки, монтажа и используемой элементной базы, обычному пользователю вряд ли стоит. Однако несколько самых примитивных примеров из разряда «так делать нельзя», все же приведу. Самый простой пример: наличие перемычек, припаянных «навесным монтажом». Выглядит это примерно так (см. фото 13). Свидетельствует это о том, что плата была разведена неправильно, и огрехи латали паяльником, уже после того, как она сошла с конвейера. Думаю, не стоит объяснять, что «индекс привлекательности» у такого продукта падает очень резко.



Фото 13. Взято с сайта ITC Online. Разработчики «забыли» при
разводке платы... одну из ножек на процессорном сокете!

Второй пример — использование откровенно «древней» элементной базы (она же «рассыпуха»). Я, конечно, понимаю, что у тех, «кому за 30», это может вызвать ностальгию — Дом Пионеров, кружок радиоэлектроники, первый спаянный собственными руками транзисторный приемник... Но у нас на дворе XXI век, и производитель, использующий в своих продуктах детали из «набора юного радиоэлектронщика» у меня доверия не вызывает. Почему? А просто потому, что это свидетельствует о жесточайшей экономии. Т.е. используется все, что только можно, лишь бы это было максимально дешево. Мне не нравятся производители с таким подходом. Впрочем, безусловно, выбирать вам.



Фото 14. Эх, молодость!... Сам когда-то такие паял...
Интересно, а KT315 в системных платах найти можно? ;)

Также не вызывает оптимизма большое количество деталей на обратной стороне платы. Во-первых, по той простой причине, что их легко случайно повредить при монтаже платы в корпус. Во-вторых — потому, что большинству производителей как-то удается обходиться без этого, из чего я делаю вывод, что разводка данного экземпляра была выполнена не лучшим образом.



Фото 15. Мелочь, конечно, но некоторые производители
как-то умудряются обходиться без нее.

Ну и под конец чтобы дать хоть немного позитива, укажу один признак, относящийся к разряду положительных. Это «усиление» платы с противоположной стороны металлической пластиной в месте размещения процессора и крепления кулера. Учитывая монстроидальность современных систем охлаждения CPU, такой шаг кажется совсем нелишним, и, несомненно, повышает механическую прочность платы. Кроме того, пластина служит своего рода «радиатором» — а нам не стоит забывать о том, что процессор отнюдь не все свое тепло «отдает» радиатору кулера, часть его неизбежно уходит «вниз», на плату.



Фото 16. ASUS делает упор на охлаждении, но даже просто
укрепить плату в этом месте — отнюдь не лишнее.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели основные моменты, на которые, по мнению автора, следует обращать внимание при выборе системной платы. Хотя кто-то, быть может, скажет, что половина статьи была посвящена не описанию того, на что нужно смотреть, а разъяснению того, почему на многие вещи смотреть наоборот не нужно :). И это тоже правда! Здесь следует понимать: не нужно не потому, что они вообще ни на что не влияют, а потому, что мы хотим научиться выбирать системную плату, а не проектировать ее. Разумеется, закончив соответствующий факультет технического ВУЗа и потратив парочку лет на изучение спецификаций, вы получили бы намного больший объем знаний по данному предмету. Не кажется ли вам, что это достаточно высокая цена за умение хорошо выбирать системные платы, особенно если ваша основная профессия с ними никак не связана? Поэтому нужен некий разумный баланс. Мне кажется, что в статье он присутствует. Если же в процессе сборки нынешнего компьютера, вы почувствуете желание заняться данным видом техники поплотнее (или даже просто обыкновенное любопытство), поверьте: даже в плате, купленной по этой методике, окажется достаточно тонкостей для изучения. А к тому времени, когда вы скрупулезно изучите свои «железки» вдоль и поперек, и вам захочется чего-то нового, их, скорее всего, все равно придется менять ;). Ну а пока удачных вам «выборов»!

Антидедмороз, или
Пессимистическая трагедия
(вместо послесловия)

В далеком детстве, я однажды наблюдал на праздновании Нового Года знаковое происшествие. Его справляли вместе несколько семейных пар (в т.ч. мои родители). Многие пришли с детьми, причем самого разного возраста. И были там 5-летняя девочка Вика и 8-летний мальчик Паша. Паша, страшно гордый тем, что он уже «взрослый», высмеял Вику, которая ждала подарков от Деда Мороза, и объяснил, что никакого Деда Мороза не существует. Вика разрыдалась, а потом устроила истерику: «Нет, Дед Мороз есть! Я хочу чтобы Дед Мороз был! Я хочу чтобы Дед Мороз был!!! Я хочу чтобы Дед Мороз быыыыл!!!!!! ААААААААААА!!!!!» Вику, разумеется, успокоили, а Паша получил подзатыльник. И правильно: нечего за счет малявок самоутверждаться, разъясняя то, что им еще рано знать. Тем более что Пашиной заслуги в том, что он знал о несуществовании Деда Мороза — не было: ему это рассказали взрослые, а он поверил. Вика верила в то, что Дед Мороз есть, а Паша верил в то, что Деда Мороза нет. Вера — опасная штука...

Я в этой статье тоже много чего понарассказывал о «дедах морозах» из индустрии системных плат: и про реальность их «подарков», и про реальность их самих. «Дед Мороз» это ожидание чуда. Подарка под елкой, появившегося из воздуха, или секретной установки BIOS, превращающей Celeron в Pentium 4, или особенной платы, позволяющей разогнать этот Celeron до 10 ГГц. Или чудесной методики, позволяющей быстро и просто подобрать Самую Современную, Самую Быструю, Самую Надежную плату (в данном случае для того, чтобы получить характеристику, совпадающую хоть с одним реальным продуктом, чаще всего приходится выбросить две остальных). Увы, за все время работы с компьютерным железом, мне довелось наблюдать только одну разновидность чуда. Имя ей катарсис (очищение). Это когда с ушей спадает лапша.

Но, разумеется, я ни на секунду не сомневаюсь в том, что своя «девочка Вика» на мою голову сыщется. Однако подзатыльники получать не намерен категорически, и вот по какой причине: знаете, в чем состоит основное различие между ситуацией в которой находимся мы с вами, и происшествием на праздновании Нового Года, случившимся два десятка лет назад? Разница в том, что вы — не Вика, а я — не Паша. Мы все — ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ. А взрослые люди не могут себе позволить такую роскошь — верить в Деда Мороза. Поэтому данная статья построена на том, что Деда Мороза — не существует. Она даже не утверждает этого — она это просто подразумевает. Не для того чтобы вас обидеть или мне самоутвердиться, просто такова объективная реальность. И когда вы будете меня ругать, или наблюдать за тем, как это делает «девочка Вика» (она же «Вася Тапочкин»), вы только, пожалуйста, помните главное: Деда Мороза нет. Во всяком случае, в системных платах его нет точно. Мне не взрослые рассказали, я до этого сам дошел, вертя их в руках уже добрый десяток лет подряд...

Категория: Сборка компьютера | Добавил: masterov (05.01.2017) E W
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]